Информационная безопасность — детям МОАУ ДО ЦРТДЮ ЛАБИРИНТ

Информационная безопасность

500-1W0Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 октября 2010 года № 436-ФЗ устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции средств массовой информации, печатной, аудиовизуальнойпродукции на любых видах носителей, программ для ЭВМ и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи.

Ознакомиться с Федеральным законом РФ

В презентации профессиональным психологом даны

  • Факторы он-лайн рисков;
  • Статистика по теме;
  • Бесконтрольность использования детьми Интернета;
  • Понятия кибербуллинга;
  • Рекомендации по предотвращению кибербуллинга.

 

9

10

Полезные документы

Вместе защитим детей от негативной информации

С 1 сентября 2012 года, после вступления в силу федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» многие из нас уже успели обратить внимание на появление особых знаков, сопровождающих информационную продукцию и указывающих на возрастные ограничения «для детей старше 6 лет», «старше 12 лет», «старше 16 лет» и «запрещено для детей». Но, несмотря на принятые меры, система защиты несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, остается несовершенной и требует определенных изменений.

О реализации данного закона нам рассказал председатель правления Вятской областной детской общественной организации «Вече», член городской комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав муниципального образования «Город Киров» Михаил Валерьевич Плюснин.

В настоящий момент государство выделяет два вида информации: позитивная и негативная. К информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в первую очередь относится: информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пропагандирующая насилие и оправдывающая противоправное поведение, а также информация, отрицающая семейные ценности, содержащая нецензурную брань, информация порнографического характера.

В связи с этим, вся информационная продукция, предназначенная для детей, должна быть обязательно промаркирована и содержать специальный знак возрастного ограничения. Ответственность за процесс маркировки лежит непосредственно на самих организациях, выпускающих информационную продукцию. Благодаря установленным правилам, родители, педагоги и иные лица имеют возможность определить полезность и доступность информации для детей определенного возраста и, соответственно, оградить их от негативных материалов. Стоит отметить, что большинство официальных органов, структур и организаций в настоящий момент добросовестно соблюдают данный закон и маркируют выпускаемую информационную продукцию, в то время как, большинство частных сайтов в интернете и другие веб-страницы часто содержат запрещенную информацию в открытом, незащищенном виде.

Поэтому, в решении этого вопроса большое внимание стоит уделять формированию сознательного отношения граждан к пользованию источниками современной информации. Кроме того, важной проблемой является и тот факт, что каждый человек заключает в понятия приемлемой и неприемлемой для него информации собственный смысл. Критерии этого отбора могут быть очень индивидуальными и формируются в зависимости от социальной принадлежности человека, его воспитания и даже местности, где он проживает.


 

Информационная безопасность в сети Интернет

 

4

5

6

7